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Colesterol: as rela??es entre o bom e o mau



11/03/2005
H? cerca de quatro anos, uma s?rie de mortes por problemas card?acos intrigou a equipe da Unidade de Aterosclerose do Instituto do Cora??o (InCor), ligado ? Universidade de S?o Paulo. Em todos os casos o cora??o havia parado de bater porque as art?rias que levam oxig?nio e nutrientes at? esse ?rg?o estavam obstru?das por placas de gordura, impedindo a passagem de sangue.



Um ponto em especial atraiu a aten??o dos m?dicos: das 51 pessoas que morreram em decorr?ncia da aterosclerose ? o ac?mulo de gordura na parede das art?rias ?, 25 n?o apresentavam um dos principais sinais desse problema, j? que os n?veis de colesterol no sangue eram considerados saud?veis.



A equipe chefiada pelo cardiologista Prot?sio Lemos da Luz decidiu ent?o investigar a composi??o das placas de aterosclerose e, diferentemente do esperado, constatou que tanto em pacientes com colesterol alto quanto nas pessoas com taxas dentro dos n?veis normais a quantidade de gordura na parede das art?rias coron?rias era mesma.



O resultado desse estudo, conduzido por D?lio Braz Junior, ajuda a redefinir a import?ncia de um dos testes mais usados pelos m?dicos para determinar o risco de uma pessoa desenvolver aterosclerose, causa mais comum de doen?as card?acas como o infarto ou de problemas vasculares, a exemplo do acidente vascular cerebral, que matam a cada ano cerca de 17 milh?es de pessoas no mundo, 300 mil delas no Brasil.



?A doen?a se desenvolve independentemente dos n?veis de colesterol?, afirma Braz Junior. Prot?sio completa: ?A premissa anterior era que quanto mais elevado o n?vel de colesterol no sangue, mais gordura deveria haver na parede das art?rias coron?rias?.



O texto completo da reportagem est? publicado na edi??o n? 109 da revista Pesquisa Fapesp.





Fonte : Ag?ncia Fapesp/Revista Pesquisa Fapesp - 11/03/2005



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